-
Новости → Тропа здоровья - 2018
13 июня стартовала традиционная спортивно-оздоровительная «Тропа здоровья -2018». Организованная Камчатской краевой федерацией восточного боевого единоборства Сётокан и при содействии Министерства образования и Управления культуры, спорта и молодежной политики Камчатского края, началась она поездкой на Большую лагерную. Лето этого года не жаловало нас теплой погодой и условия нашего первого выезда оставляли желать лучшего. К нашей традиционной команде присоединилась семья Макушенко в составе четырех человек и семья Рукиных, где Люба, старшая среди них девочка, в первом походе проявила себя надежным помощником во всех мероприятиях. Расскажу вкратце об особенностях проведения мероприятий.
Лагерь на Большой расположили на поляне рядом с необитаемым домиком рыбаков. Поскольку погода не баловала, сделали из домика столовую и игровую комнату. Накрыли помещение тентом и провели большую приборку. В этот раз ребята привезли много настольных игр и мы, используя свободное время, всегда играли под аккомпанемент дождя, который частенько срывался с неба. Ветераны походов подавали пример новичкам. Показывали где и как нужно набирать питьевой воды, учили правильно мыть посуду, устанавливать рукомойник из пластиковой бутылки, а Артемка, мой внучок, так еще научился смекалке и сообразительности, как он мне об этом потом рассказал. Весьма небурная растительность не мешала нам ни при походах, ни при проведении мероприятий. Земля недавно отошла от снега, который еще лежал в глубоких, недоступных для солнца расщелинах. Природа просыпалась не спеша. Рыбалка была неудачная. Камбала в связи с холодами к берегу не подошла и клева практически не было. Но зато удался дайвинг! Мы Артемом Клейном занырнули в не очень глубокие воды Авачинской бухты. И несколько десятков морских ежей стали хорошей витаминной добавкой к нашему столу. Я решил на очередной поход к морю провести среди всех обучение дайвингу и сделать массовые заплывы. Немного было жутковато когда укладывались на ночлег. Сезон рыбалки туризма еще не начался и на пустыном берегу был только наш лагерь. Но с нами были средства защиты от непрошенных гостей, а спаниель Дельта всегда сигнализировала о приближении к лагерю незнакомцев.
Выезд в Малки всегда сопровождался купанием и дегустацией шашлыков. В этот раз к нам присоединилось семейство Шкляровых, и кроме мясных деликатесов туристы отведали походного плова и шурпы из тушенки. Купание чередовалось тренировками. И особенно было интересно сыграть в футбол, где противостояли родители и дети. Как и всегда, победила дружба! Обстановка на базе была очень веселая. Регулярно, с наступлением темноты к мусорным бакам подходили наши косолапые соседи. Каждый раз засыпая, слышалось как то с одной стороны базы, то с другой разносится стрельба петардами, грохот кастрюлями и ведрами, сопровождаемые разухабистым русским матом. В промежутках между водными процедурами и тренировками я умудрился помыть машину. А вечером, засыпая, почуствовал колебание почвы, будто где-то недалеко прошел бульдозер, и тут же из соседних лагерей послышались громкие маты и грохот. Но сон навалился как наркоз перед операцией, и я уснул крепко и сладко. Утром безотказный будильник разбудил и мне пришлось пойти отметиться в место общего, не очень приятного пользования. Каково было мое удивление и возмущение, когда я проходил мимо своей машины и увидел дверцу водителя измазанную жирной речной грязью. А стоял мой Паджеро-Спорт всего в 1 метре от моей палатки. И только тогда до меня дошла причина ночного сотрясения почвы у меня под ухом. Косолапый «друг» почувствовал ароматы шашлыка, находящегося у меня на ответственном хранении в машине, и обследовал возможность халявно поужинать.
К очередной высадке на Большой лагерной я хорошо подготовился по теории свободного дайвинга в морских водах. Очень подробно рассказал ребятам правила поведения на воде, условия долгой задержки дыхания, особенности при погружении на большие глубины. Затем они ознакомились с устройством гидрокостюма, правилами одевания и мы перешли к практике. Отважными в этот раз, кроме Артема Костерина, которого я уже неоднократно брал на фридайвинг, оказались наши девушки, Катя Паламарчук и Люба Рукина. Они самостоятельно одевали водолазную одежду и смело окунались в холодные воды Авачинской бухты. Знаменательны событием в этом походе стал переход из Шлюпочной бухты, что напротив Трех братьев к месту нашей стоянки. Мы пошли новым путем, медвежьей тропой поверху сопки. Всю дорогу свистели и шумели, чтобы внезапно не встретиться с мохнатым туристом и вскоре благополучно возвратились в лагерь.
Поездка в санаторий Начики всегда является нашей любимой. Саргис Агасиевич Сароян любезно предоставляет нам возможность три раза в день купаться в термальном бассейне и место рядом с санаторием, где можно было удобно поставить палатки и приготовить туристическую еду. Все было хорошо, если бы наши водные процедуры носили спокойный и лечебный характер. Но дети пытались нырять с бортика, что запрещено, бегать по скользкому полу, что могло, привести как в прошлом году, к падению и травме. Поэтому я организовал игру в водное поло и ребята очень увлеклись данными состязаниями. А я доигрался до того, что на следующий день не мог поднять даже руки.
В конце я провел всех по старой территории санатория и рассказал о кочегарках, системах отопления, показал старые заброшенные производственные помещения. И мы дошли до ручья, по руслу которого мы каждый год планируем восхождение на сопку.
Путешествие к подножию Авачинского и Корякского вулкана мы осуществили на арендованной в Камчатинтуре вахтовке. Правда, сначала мы чуть не уехали в сторону Вачкажца, но вовремя спохватились и возвратились на правильный маршрут.
На туристической базе ребята сгрузили продукты для обеда. Мы собрали все необходиое для похода, взяли ледянки для катания по снежникам и отправились в горе. Чтобы ребята по пути не отвлекались от маршрута я предупредил, что здесь водятся злобные суслики-евражки, которые могут защекотить до смерти. По возвращении в лагерь Рома Рукин, пятилетний турист долго отговаривал ребят не подходить к «злобным» зверькам. Ну а поход у нас продолжился перекусом у подножия горы Верблюд. Времени в запасе у нас было много и мы не спеша позавтракали в живописном месте между двумя исполинами, Авачинским и Корякским вулканами. Пока перекусывали нас обогнали с десяток групп. А мы во время трапезы фотографировались и отдыхали. Затем состоялось само восхождение. Мы плотной группой забрались на вершину горы. Там быстро переоделись в каратэги и провели тренировку. Туристы, которые в это время любовались местными красотами, переключили свое внимание на наши занятия. Ребята постарались, и мы провели хороший показательный тренинг. Небольшая фотосессия и наша группа стала спускаться. Спуск осуществлялся посредством катания на ледянках. Друг за другом с криками восторга летели подростки, а за ними и взрослые кто на пакете, а кто и на спине своей куртки. В общем, было весело.
Приготовление пищи в этот раз лежало на плечах работников базы Камчатинтура и мы с великим удовольствием отведали и первое, и второе, и третье в их исполнении.
Поездка на озеро Котельное всегда сопровождалось переходом на берег Тихого океана. Тренировку на горячем песке побережья мы провели, но основной задачей у нас было проведение туристического многоборья. Решили провести ее на ограниченном участке, так как озеро разлилось и по заболоченному берегу особенно не разбежишься. Трассу с родителями установили, препятствия построили и решили сделать состязания в двух возрастных категориях. С 8 до 10, и с 11 до 15 лет. Трасса была не очень длинной, но очень насыщенной испытаниями. Первый отрезок надо было пробежать бегом, затем отжимание определенное для каждой группы количество раз. Далее – приседание тоже определенной количество раз. Высотные передвижения по подвешенному канату. Перепрыгивание через натянутые веревки, выбивание мишеней бутылками и быстрый спринт к финишу. В результате двух забегов лучшим в первой категории стала Крошкина Таисия, впервые участвующая в нашем походе, а среди старших Нагуманов Герман. Все ребята были награждены почетными грамотами и сладкими призами, а гонка стал называться «Тропа Героев-2018».
Сплав по реке Быстрой на три дня стал в этом году необыкновенно дорогим. Поэтому для ознакомления детей с этим видом туризма мы договорились на короткий сплав на 4 часа. День приезда порадовал cолнечной и теплой погодой. После установки палаточного лагеря все бросились на рыбную ловлю. В основном ловили горбушу и тут же ее отпускали. Но некоторые молодые рыбаки умудрились поломать свои удилища.
Тренировка на берегу реки стала «изюминкой» этого дня. После основной программы устроили веселые старты. Ребята хоть и испачкались, но достаточно много повеселились и повеселили зрителей, то есть родителей и соседствующих туристов. Ужинали свежеприготовленным шашлыком. А ночью пошел дождь. Кроме капель дождя, убаюкивающих всех туристов, мы ночью прослушали высказывания Костерина Артема, который во сне пытался что-то кому-то доказать. Утром после завтрака все экипировались под соответствующую дождливую погоду. Инструктора построили личный состав и провели занятия по технике безопасности. Неровными колоннами наша группа отправилась на посадку к плавсредствам. Та морось, которая непрерывно сыпала с потемневшего неба, не смогла нас напугать. И только мы вышли в главную протоку на наши плечи обрушился проливной дождь. Как бы хорошо мы не были одеты, вода находила дырочку и предательски просачивалась внутрь. На одном из плесов у меня клюнул на блесну хороший голец, но вытащить его я не сумел. На одном из входов в нерестовый ручей нам устроили рыбалку и я вытащил несколько горбушин, но тут же отправил их в новое плавание. Дети и взрослые вымокли. Моральный дух сремительно падал. И тогда я построил ребят на берегу и устроил совместные со взрослыми приседания. Через 50 приседаний я уже сам изнутри горел огнем. После первой и последней остановки наша эскадра необратимо стала приближаться к финишу и он вскоре наступил. Детей и женщин погрузили в первую очередь, а я с группой мужчин, кому не досталось места остались на берегу, энергично разогреваясь физическими упражнениями. Пока ожидали машину для возвращения в лагерь, подъехал Хайлюкс и из него вышли гражданские мужчины. На вопрос об рыбе, Василий Тимофеев простодушно ответил, что есть немного. Это сподвигло мужиков в течении долгого времени лазить по кустам и искать сеть и мистифицированную рыбу. И тогда мы догадались, что это ребята из рыбоохраны, а мы их послали по ложному следу. Возвращение в город проходило не очень организовано. Кто-то остался порыбачить, а мы группой поехали в санаторий Начики и хорошо погрелись в термальных водах после утреннего купания под проливным дождем. В Петропавловск возвратились под вечер, полные впечатлений и заряженные отличным настроением.